Пропустить навигацию.
Главная

Звуки музыки

Для мюзикла «Звуки музыки» основанием послужил фильм «Семья фон Трапп». Уже в 1958 году сценарий ленты был перенесен на театральные подмостки продюсером Ричардом Холлидеем, его женой-актрисой Мэри Мартин, а также сценаристами Р. Крузом и Х. Линдсеем.
В картине повествовалось о семье из Австрии, которая, опасаясь нацистов, бежала в Америку. Сценарий фильма был взят из «жизни», но все же в его основе лежало творчество Марии фон Трапп, которая была непосредственной участницей тех устрашающих событий.

Актриса Мэри Мартин в те годы была звездой музыкального театра, и не отказалась выступить в новой для себя роли певицы. Вначале планировалось, что постановку оформят посредством народных композиций и религиозных гимнов семейства фон Трапп. Но Мэри захотела, чтобы в проекте была новая песня, специально написанная для нее. Так, с помощью либреттиста Хаммерстейна и композитора Роджерса зародились новые музыкальные постановки. Таким образом, возник мюзикл.
Его премьера прошла на Бродвее в 1959 году. Партнером Мэри Мартин был Теодор Бикель, который сыграл капитана фон Траппа. Актриса была настолько популярной на тот период, что все стремились просмотреть мюзикл с ее участием, что обеспечило щедрые сборы дебютного проекта.
«Звуки музыки» заполучили 8 наград «Тони», потому как данное произведение было отыграно 1443 раза. Оригинальный альбом мюзикла удостоился премии «Гремми». А уже в 1961 году мюзикл гастролировал по США, затем отправился в столицу Англии, где его премьеры длились шесть лет к ряду, и поэтому он стал самым долгим премьерным показом в Лондоне.
В 1960 году кинематографисты Голливуда приобрели право экранизировать мюзикл, и именно это принесло «Звукам музыки» общеизвестную популярность. Премьера киноленты состоялась в Нью-Йорке в 1965 году, завоевав 5 «Оскаров» в десяти представленных номинациях. В дальнейшем неоднократно предпринимались попытки экранизировать сюжет, то это никак не отразилось на популярности первоначальной версии.