Пропустить навигацию.
Главная

Сперва было шоу

Американцы, все, что они затрагивают, моментально перевоплощается в шоу. Для них практически нет ничего не возможного. Поэтому совершенно не удивительно, что мюзыклы так прочно внедрились в постановки американских театров, став впоследствии национальным жанром, и более чем стремительно распространился по всем континентам.
Многие считают успех мюзикла закономерным. Но причина общеизвестности кроется не в том, что люди наконец-то могли спокойно разглядывать «откровенные сцены» из жизни кабаре и подобных заведений. Все вырисовывалось куда прозаичнее: мюзыклы никогда не пытались достичь вершин «высокого» жанра, и поэтому были так доступны и понятны среднестатистическому зрителю.

Одним словом, они стали своеобразным «мутантом», который удачно совмещал в себе все: и шоу, и то, что любят большинство зрителей – оперетту, оперу, цирк, балет и спорт.
На сегодня свое дальнейшее распространение получил так называемый бурлеск и балладная опера, олицетворяющие элемент сатиры и злободневность; театр менестрелей, который стал доподлинным кладезем песен; водевиль, содействующий артистам отыскать свой собственный стиль; ревю, который преподнес мюзиклу идею объединения на первый взгляд совершенно несовместимых элементов постановки воедино; и даже джаз.
Музыкальная энциклопедия обрисовывает свое определение: мюзикл – это музыкально-сценический жанр, применяющий выразительные музыкальные постановки драматического, оперного и хореографического характера. Их тесная взаимосвязь и сочетаемость придали мюзиклу некую динамичность и неординарность. Обширная свобода выразительных инструментов, как известно, влечет широкое разнообразие тематики. Только поэтому формат мюзиклов охватывает комедии и мелодрамы, эпатажные рок-оперы и «ужастики», социальные драмы и лирические трагедии.
Благодаря «вечным» тематикам мюзикла, Голливуд стал влиятельной державой в области кинематографии, проповедующей дорогую и пышную жизнь, которая ни коем образом не претендует на воплощение в реальность. Во всех отношениях ход оказался беспроигрышным – жанр, где проповедуют «красивую» любовь, проникновенно поют, виртуозно отбивают чечетку, фигурно катаются и выстраивают из танцовщиц многосложные орнаменты, во все века обречен на колоссальный успех.