Пропустить навигацию.
Главная

Нотр-Дам де Пари

Существует немало мюзиклов в мире, причем музыкальные постановки превосходят друг друга своей масштабностью, гонорарами, именитыми актерами. Но довольно трудно себе представить более гениальный и более запоминающийся мюзикл, чем Нотр-Дам де Пари. Французско-канадская постановка была написана на основе романа французского поэта, прозаика и драматурга Виктора Мари Гюго. Следует сказать, что этот мюзикл был удостоен номинации в Книгу Рекордов Гиннеса как такой, который имел наиболее успешный первый год работы.
Дебют постановки произошел 16 сентября 1998 года во французском городе Париже, несколько позже гастролировал театр с этим мюзиклом по всей Франции, Бельгии, Канаде и Швеции.
В 2000 году французские постановщики немного изменили сюжет и постановку, практически то же самое произошло и в русской, итальянской, испанской и других версиях мюзикла.

Кроме этого, были поставлены укороченные версии мюзикла в Америке и Англии.
Робота над первоначальной версией началась еще в 1993 году. Именно тогда композитор Риккардо Кончатте и автор либретто Люк Пламондон начали совместную работу. Первой была написана самая известная песня данного мюзикла – «Бэль». Вскоре и остальные тридцать песен были готовы к записи. Лишь за восемь месяцев до премьеры был выпущен диск главных песен постановки. Все песни на этом диске были исполнены артистами мюзикла, исключение составляли только партии Эсмеральды по непонятным для зрителя причинам.
Было записано очень много версий данного мюзикла – и корейская, и российская, и бельгийская, но самой лучшей была, есть и будет первоначальная постановка. Это недостижимый эталон, совершенство, если так можно выразиться. Именно от нее начинают бежать по коже мурашки, именно этих героев мы представляем, когда берем в руки всемирно известный роман. Это значит лишь то, что многолетняя проделанная работа французскими и канадскими режиссерами, постановщиками, сценаристами, декораторами, осветителями не прошла даром. Ее оценит еще не одно поколение, и она будет в наших сердцах вечно.