Пропустить навигацию.
Главная

Моя прекрасная леди

На воспроизведение мюзикла, его авторов, Фредерика Лоу, создателя музыки, а также Алана Лернера, который написал тексты песен и либретто, натолкнула общеизвестная драма Бернарда Шоу «Пигмалион». Неудивительно, что их совместное творчество повторяет произведение Бернарда Шоу, в котором повествуется, как главная героиня, изначально, будучи незаурядной цветочницей, преобразовалась в молодую очаровательную леди.
По сценарию мюзикла, во время спорной дискуссии профессора фонетики и его приятеля лингвиста и произошло подобное превращение. Главная героиня Элиза Дулиттл поселилась в доме ученого для того, чтобы пройти нелегкие этапы обучения. В окончании постановки на посольском балу скромная девушка с блеском выдерживает столь нелегкий экзамен.
Дебютная премьера мюзикла прошла 15 марта 1956 года.

Хотя в Лондоне представление состоялось только в апреле 1958 года. Роль профессора учителя исполнил Рекс Харрисон, а в роли Элизы Дулиттл выступила Джулия Эндрюс. Сразу же музыкальные постановки данного шоу завоевали признание и популярность большинства зрителей, билеты на спектакль раскупались на полгода вперед, что оказалось для его создателей приятной неожиданностью.
Как показатель, на Бродвее представление прошло 2717 раз, а в столице Англии – 2281. При этом мюзикл перевели на одиннадцать языков мира, и его гастроли проходили в более чем двадцати государствах. «Моя прекрасная леди» удостоилась 8 наград «Тони». В общей сложности было продано около 5 миллионов пластинок мюзикла с участием первоначального бродвейского состава.
В 1964 году мюзикл «Моя прекрасная леди» был экранизирован. За приобретение права на постановку киноленты компания «Warner Brothers» заплатила рекордную по тем временам сумму – 5,5 миллионов долларов США. Роль Элизы сыграла непревзойденная Одри Хепберн, а ее партнером стал Рекс Харрисон, который перебрался из театра в кино. И успех этого фильма был ошеломляющим. Он номинировался на 12 премий «Оскар», из которых заполучил 8. Мюзикл настолько полюбился зрителям, что и сегодня его можно просмотреть в Лондоне.