Пропустить навигацию.
Главная

Иисус Христос – Суперзвезда

Для мюзикла «Иисус Христос - Суперзвезда» музыкальные постановки были написаны легендарным Эндрю Вебером, а либретто создано Тимом Райсом. Изначально планировалось воссоздать полноценную оперу с применением современного музыкального стиля и всех полагающихся традиций, то есть со звучанием арий главных героев.
Подобные мюзыклы отличаются от традиционных тем, что в них не включены драматические элементы, все основано на вокале и речитативе. Здесь рок-музыка переплетается с классическим сюжетом, а в текстах применяется современная лексика. Поэтому вся постановка построена исключительно на песнях. Все это содействовало превращению мюзикла «Иисус Христос - Суперзвезда» в суперхит.

По сценарию, в мюзикле повествуется о последних днях Иисуса Христа, за которым пристально наблюдает Иуда, который разочаровался в учениях Христа. Действие начинается с момента прибытия Иисуса в Иерусалим, а заканчивается казнью Сына Божьего. Впервые опера вышла в виде альбома в 1970 году. Композиции главного героя исполнил вокалист коллектива Deep Purple Иэн Гиллан. Роль Иуды досталась Мюррею Хеду, а голос Марии Магдалины озвучила Ивонн Эллимен.
Спустя год, в 1971 году мюзикл предстал перед Бродвеем. Многие отмечают, что в этой постановке Иисус изображен в облике первого на планете хиппи. Мюзикл продержался на сцене лишь полтора года, но новый вдох он получил в 1972 году в Лондоне. Этот вариант постановки продержался восемь лет.
По мотивам поставленного представления режиссер Норманн Джуисон вскоре снял фильм. Примечательно, что премия «Оскар» 1973 в номинации «Лучшая музыка к фильму» досталась именно этому проекту. Сюжет киноленты интересен зрителю не только отличным вокалом и музыкой, но и нестандартной трактовкой темы жизни Иисуса.
Данный мюзикл очень часто сравнивают с рок-оперой, а само произведение породило массу споров, а также стало культовым для всех поколений хиппи. И на сегодня «Иисус Христос - Суперзвезда» не потерял своей актуальности. Уже более тридцати лет мюзикл проходит с аншлагами по всему миру – на сценах Японии, Франции, Мексики, Чили, Германии и США.